スプーン・フォークの練習法③
こんにちは。
なみです。
前回に引き続き
スプーン・フォークの
練習についてお話します。
今回は
練習を成功させるコツ
についてお話します。
今からお話することを意識すれば
お子さんのスプーン・フォークの練習は
成功へと導かれます。
①焦らず優しく見守る。
お子さんにとって
スプーン・フォークを持って
ご飯を食べるということは
簡単なことではありません。
何度も繰り返し、
練習を身に付け、
時に出来なくなり、
という工程を経て
いつの間にか
できるようになります。
それまでは
気長に待つこと、
優しく見守ることを
心がけましょう。
②食べやすいメニューにする。
一生懸命練習していても
すくいにくかったり
大きさや硬さが食べにくいと
食べるのを途中でやめたり
嫌がったりしてしまうかもしれません。
スムーズに食べられるようになるまでは
スプーンですくいやすく
食べやすい大きさや硬さのものを
準備するようにしましょう。
野菜、うどん、マカロニなどを
細かくカットしたり
具入りのおかゆ、パン粥、ゼリー
などがおすすめです。
スープなどは
片栗粉でとろみをつけると
食べやすくなります。
③食べやすい食器・スプーン選び
練習をする際には
食べやすい食器やスプーンを
用意することも大切です。
お皿は深めのものにしましょう。
スプーンは
持ちやすく
滑りにくいものが
良いです。
また、持ち手が
手にフィットする形状のものは
手先が安定して
食べやすくなります。
スプーンは
すくったものが落ちないような
深めのもの
フォークは
刺したり巻いたりしたものが
落ちないような
先にギザギザがあるもの
これらを選びましょう。
あなたが食べさせていた離乳食を
お子さん自身が食べたがることは
とても成長を感じますよね。
使い始めは上手くいかないことも
多いと思います。
これまでに紹介した方法を
実践していけば
上手く使えるようになり、
食事の時間が楽しくなるでしょう。
ですから
暖かく見守っていきましょう!
今日も子育てお疲れ様でした☺︎
なみでした。